MUSDES PENYUSUNAN RKPDES TAHUN 2025 DESA NGURUAN

• Jul 16, 2024
  • Nguruan

Musdes Penyusunan RKPDes (Rencana Kerja Pemerintah Desa) adalah kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh Badan Permusyawaratan Desa pada setiap pertengahan tahun anggaran. Kegiatan ini merupakan penjabaran dari Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa  (RPJMDes) selama 1 ( satu tahun).

Musyawarah Desa atau disebut Musdes penyusunan RKPDes Tahun 2025 dilaksanakan oleh BPD yang dilaksanakan pada hari Senin, 15 Juli 2024, bertempat di Pendopo Balai Desa Nguruan. Acara ini dihadiri oleh Kepala Desa, Ketua BPD beserta Anggota, Kasi Pemerintahan Kec. Soko, Pendamping APBDes Kec. Soko, Ketua LPMD beserta Anggota, Babinkamtibmas, Babinsa, Perangkat Desa, Bidan Desa, Karang Taruna dan Unsur Tokoh Masyarakat yang terdiri dari Ketua RT/RW.

Acara ini dipimpin dan dibuka oleh Muh. Khoirun Nafi', S.Pd selaku Ketua BPD sekaligus memberikan pemaparan terkait RKPDes 2025, dilanjutkan sambutan oleh Eko Siswanto, SE selaku Kepala Desa Nguruan, dilanjutkan pemaparan dari Narasumber Sumantri Wasito Nugroho, SH selaku Kasi Pemerintahan Kecamatan Soko dan dipungkasi oleh Widiono, ST selaku Pendamping APBDes Kecamatan Soko.

Beberapa usulan terkait pembangunan fisik di tahun 2025 :
1. Saluran Drainase RT.05/RW.02 Dusun Nguruan.
2. Saluran Drainase RT.02-03/RW.01 Dusun Nguruan.
3. Pavingisasi Jalan + Tembok Penahan Jalan Samping Lapangan Botorejo.
4. Lapen Hotmix Dukuh Ngeso.
5. Pemeliharaan Normalisasi Hotmix Sendang Bulung - Kasdollah.
6. Lapen Hotmix arah Sekelen.
7. TPJ PU Dukuh Bulung (DU RKP 2026)

Widiono selaku narasumber dari Pendamping APBDes Kecamatan Soko menyampaikan prioritas RKPDes Tahun 2025 diantaranya :
1. Penurunan dan pencegahan stunting (fokus di Bumil, Remaja, Calon Pengantin).
2. Pembangunan Sarpras dasar (Drainase, JUT, Air Bersih, Jalan Lingkungan, Irigasi) diharapkan punya efek peningkatan ekonomi.
3. Pengembangan ekonomi lokal melalui BUMDES.
4. Pemanfaatan SDA lingkungan (diantaranya reboisasi).

Pada penghujung acara, Pimpinan Rapat membentuk Tim Penyusun RKPDes 2025 yaitu :

Pembina   : Kades (Eko Siswanto)
Ketua         : Sekdes (Abd. Azis)
Sekretaris : Ketua LPMD (M. Nur Mahmudi)
Anggota    :
1. Syaiful Arif (Kaur Perencanaan)
2. Miftahul Huda (Kasi Pemerintahan)
3. Ahmad Imam Muslim (Kaur TU dan Umum)
4. Nur Rifa'i (Kadus Nguruan)
5. Samsul Hadi (Kadus Bulung)
6. Roissatin Nisa' (Bidan Desa).

Acara selesai pada jam 15.00 WIB dan ditutup dengan do’a bersama yang dipimpin oleh tokoh agama sekaligus Ketua RW.01 yaitu  Imron, S.Pd. (Admin/SA)