27 Maret 2020 18:56:39

Disinfektan Kini Menjadi Barang Langka di Pasaran

PEMDES NGURUANTak dapat dipungkiri, selain masker dan cairan pembersih tangan (hand sanitizer), cairan disinfektan kini ikut menjadi barang langka. Dari penelusuran kami di 10 lokasi toko/swalayan/minimarket lokal hari ini (27/03) hanya ada 3 tempat yang stoknya masih itupun sisa sedikit, sehingga terpaksa kami memborongnya.

"Semua cairan jenis desinfektan diborong oleh staf Pemkab dan Pemerintah Desa sejak 2 hari yang lalu, katanya untuk penyemprotan virus corona" ujar salah satu karyawan swalayan yang enggan disebutkan namanya.

Sebelumnya disinfeksi atau penyemprotan cairan disinfektan lebih banyak dilakukan di tempat-tempat tertentu saja, terutama tempat-tempat umum. Saat ini banyak masyarakat yang memutuskan untuk melakukan desinfeksi di sekitar tempat tinggal mereka.

Memang benar, salah satu upaya untuk membunuh virus corona jenis baru atau Covid-19 adalah dengan melakukan disinfeksi. Cairan desinfektan ampuh merusak selubung atau sampul (enveloped virus) Covid-19 dengan pelindung lapisan lemak.

“Disinfektan dapat merusak lapisan lemak tersebut sehingga membuat virus corona cukup lemah dibandingkan dengan norovirus yang merupakan virus tanpa selubung dan virus lainnya yang memiliki cangkang protein yang lebih kuat,” ungkap Kepala Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Ajeng Arum Sari pada Selasa (24/3/2020).

Lantas, di tengah kelangkaan dan mahalnya cairan disinfektan di pasaran apakah ada alternatif yang bisa digunakan oleh masyarakat untuk mencegah penyebaran virus asal Wuhan, China itu di lingkungan sekitar mereka?

Peneliti Loka Penelitian Teknologi Bersih LIPI, Chandra Risdian mengungkapkan banyak produk rumah tangga umum mengandung konsentrasi bahan aktif yang sesuai untuk disinfeksi. Dirinya menjelaskan, bahan aktif dan konsentrasi efektif produk tersebut terbukti efektif melawan virus corona berdasarkan studi literatur yang dilakukannya.

“Selain penggunaan agen pembersih, perawatan lain yang efektif terhadap virus corona adalah dengan metode pemberian uap dan perlakuan panas,” ungkapnya.

Berdasarkan informasi yang diterima dari The Robert Koch Institute (RKI), Jerman, Chandra menjelaskan bahwa jika produk disinfektan yang aktif terhadap virus corona tidak tersedia, produk desinfektan lain yang setidaknya memiliki aktivitas virucidal terhadap virus berselimut (enveloped virus) juga dapat digunakan.

Pembersih tersebut setidaknya mengandung bahan aktif Accelerated hydrogen peroxide (0.5 persen), Benzalkonium chloride / quaternary ammonium / alkyl dimethyl benzyl ammonium chloride) (0.05 persen), Chloroxylenol (0.12 persen), Ethyl alcohol atau ethanol (62-71 persen), Iodine in iodophor (50 ppm), Isopropanol atau 2-propanol (50 persen), Pine oil (0.23 persen)c, Povidone-iodine (1 persen iodine), Sodium hypochlorite (0.05 - 0.5 persen), Sodium chlorite (0.23 persen), Sodium dichloroisocyanurate (0.1-0.5 persen).

Chandra mengingatkan agar tidak mencampur produk pembersih yang berbeda. Selain itu, gunakan produk tersebut di tempat yang berventilasi baik.

“Untuk disinfeksi daerah yang sangat terkontaminasi, sebaiknya permukaan tersebut didesinfeksi menggunakan kain yang telah dibasahi terlebih dahulu dengan larutan desinfektan. Jangan menyemprot langsung ke permukaan yang sangat terkontaminasi karena akan membuat virus menyebar ke udara,” tuturnya.

Lebih lanjut, menurut Chandra pihaknya sudah menghimpun sejumlah produk pembersih yang mengandung bahan aktif pembunuh Covid-19 dan bisa digunakan sebagai pengganti disinfektan, antara lain:

1. Aquatabs Multipurpose
  2. Bayclin Lemon (dengan pengenceran 20 mL per 1 liter air)
  3. Bayclin Regular (dengan pengenceran 20 mL per 1 liter air)
  4. Bebek Kamar Mandi
  5. Bratacare Disinfectane Concentrate (dengan pengenceran 10 ml per 1 liter air)
  6. Clorox Disinfecting Bleach (dengan pengenceran 10 ml per 1 liter air)
  7. Clorox Toilet Bowl Clener with Bleach (dengan pengenceran 40 ml per 1 liter air)
  8. Dettol All in One Disinfectant Spray
  9. Dettol Antiseptic L (dengan pengenceran 25 ml per 1 liter air)
  10. Dettol Pembersih Lantai Citrus (dengan pengenceran 45 ml per 1 liter air)
  11. Dettol Pembersih Lantai Multiaction (dengan pengenceran 4 in 45 ml per 1 liter air)